Музей истории и культуры Пензенского края

История моей семьи в истории страны. Суровые сороковые и моя семья

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. Как и по всей стране в селе Ростовке  проводились собрания и митинги, на которых трудящиеся давали клятву сделать всё для защиты любимой Родины.

   Вечером первого дня войны в Каменском РВК был организован сборный пункт по проведению призыва на фронт. 23 июня началась мобилизация. В числе ушедших на защиту Отечества был и мой прадедушка – Машкутов Василий  Фролович. Он был связистом на передовой. Как и все земляки проявил мужество и героизм в борьбе с фашистами. За боевые заслуги был награжден медалями «За Победу над Германией», «За отвагу». Вернувшись с фронта, честно отдав долг Родине, Василий Фролович продолжил свой трудовой путь.

   Второй мой прадедушка – Грошонков Кирилл Миронович. В военное время, а затем и в мирное был председателем совхоза. Весенними ночами пахали, днями – сеяли, убирали урожай. На отдых давалось всего лишь несколько часов. Осенью наступала уборочная. Нелегко было организовать работу в тылу. Мужчин почти не было. Тяжелый мужской труд лёг на женские плечи. Но люди верили в победу и до последнего отдавали все свои силы ради поддержания фронта. Прадедушка с односельчанами постоянно организовывал ударные фронтовые декадники по ускорению полевых работ, сдачи хлебов и других сельскохозяйственных продуктов государству.

   В послевоенное время прадедушка возглавил овчарню. За трудовые успехи его неоднократно направляли в Москву, награждали почетными грамотами и ценными подарками.

   Прадедушка Алексей Тимофеевич Тарасов в первые же дни войны был призван на фронт. Но никаких известий с фронта родные и близкие не получили. Более 6 тысяч каменцев не вернулись с полей сражений. В их числе и мой прадедушка. До настоящего времени он считается безвести пропавшим.

   Прадедушка Пётр Михайлович Медведев являлся инвалидом по зрению. Во время войны был привлечен на охрану военных заводов в городе Самаре, а позже в Пензе. В конце войны он был отправлен в свой колхоз, где и продолжил  трудовой путь.

   Гаранин Фёдор Петрович – дядя моей бабушки. Он проживал в селе Ростовке. В довоенные годы он работал в колхозе механизатором. 22 июня 1941 года по радио сообщили тревожное известие – война. Все односельчане собрались в Ростовский сельсовет. А утром 23 июня уже началась мобилизация. Среди тех, кого отправили на фронт, был и  Фёдор Петрович. Ему были присвоены звание – ефрейтор, а должность – электрик-аккумуляторщик. Фёдор Петрович был призван Каменским РВК Пензенской области. За отличные боевые действия в боях ему объявлены благодарности (прилагаются документы). Также указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдор Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени. В послевоенные годы Гаранин Ф. П. вернулся в родной совхоз и продолжил трудовую деятельность.

   Грошонкова Мария Михеевна и Машкутова Татьяна Алексеевна - мои прабабушки - в годы Великой Отечественной войны работали в очень трудных условиях, не жалея ни сил ни времени. С утра до поздней ночи им приходилось работать в поле, на фермах, а в ночное время ещё и дежурить на полях по охране урожая. Хотя они сами не доедали, но делали всё возможное, чтобы дать больше Родине зерна, овощей, продукции животноводства. Лозунг – «Каждый килограмм собранного хлеба – удар по врагу!» - стал для них законом.

   Они также работали на овчарне – стригли овец, а из пряжи в вечернее время вязали носки, варежки для солдат на фронте. Мария Михеевна провела в селе сбор тёплых вещей: валенок, полушубков, телогреек для отправки сражающимся на передовой воинам.

   Помощь фронту оказывали не только самоотверженным трудом: Татьяна Алексеевна в селе организовала сбор денежных средств на покупку танка и самолёта, среди жителей проходила подписка на денежно-вещевую лотерею. Прабабушки вместе со своими односельчанами проводили массовые воскресники, на которых все заработанные средства перечислялись в фонд фронта.

   В военные годы глубокое патриотическое движение охватило всех трудящихся. Не хватало механизаторов и в Каменке были организованы курсы по подготовке трактористов, механиков на жатках и подборочных агрегатах. На одном из тракторов работала ещё одна моя прабабушка – Тарасова Анастасия Афанасьевна. Она со своими подругами трудились с утра до поздней ночи, перевыполняли нормы выработки, оказывали помощь другим колхозам.

   В годы Великой Отечественной войны много людей было эвакуировано из прифронтовой территории, прибыли переселенцы и в наш район. В селе Ростовка, где проживали прабабушки, приняли переселенцев, оказали им помощь с одеждой, необходимыми вещами, продуктами питания. После окончания войны многие из них вернулись в родные места, но часто приезжали в гости в село к своим друзьям, вспоминали пережитые трудные военные годы.

    В послевоенное уже мирное время прабабушки продолжали трудиться в своих колхозах так же добросовестно и с полной самоотдачей.

     Мы чтим память наших родственников и уважаем их за то, что они не остались в стороне в такое тяжелое для нашей Родины время.

Чванова Татьяна Алексеевна, Чванова Мария Алексеевна, Чванова Прасковья Алексеевна, брат Чванова Алексея Евдокимовича, Чванов Алексей Евдокимович, Чванов Александр Алексеевич

Грошонков Кирилл Миронович, Грошонков Владимир Кириллович, Грошонкова Мария Михеевна, Грошонкова Нина Васильевна, Грошонкова Татьяна Владимировна, Романова Наталья Владимировна

 

 

Работа Медведевой Елены, 11Б класс, 2009 год

Музей истории и культуры Пензенского края

Hosted by uCoz