Музей истории и культуры Пензенского края

История моей семьи
Лабутин Алексей Васильевич

40-е начались для России очень плачевно. Вторая Мировая Война плавно перетекла в Великую Отечественную Войну, в которой патриотизм сыграл одну из важнейших ролей. Во всех уголках нашей великой родины, люди всячески старались внести, свой вклад в успешны исход войны. И наш Пензенский край не остался крайним. Тысячи мужчин покидали свои семьи, уходя на защиту своего государства, своих детей…
Велика Отечественная Война связывает многих людей. Нет такой семьи, чьи родственники не участвовали в ее великих сражениях и естественно моя семья не исключение.
Мой прадедушка Лабутин Алексей Васильевич родился весной 1913 года в Ульяновской области Новоспасского района. В 1933 году он переехал в Каменку, где устроился работать плотником на заводе “Белинсксельмаш”. Именно там он познакомился с девушкой необычайной красоты по имени Елена Егоровна (Плахова). Она сразу покорила 22-х летнего горячего юношу, недавно пришедшего из армии. Через 2 года у них состоялась свадьба. Еще через год они переехали в пензенскую область село Грабово. Там они устроились на строительство завода по производству спирта. Через год у них родился сын Николай (мой дедушка). И вот, спустя некоторое время в нашу страну пришло несчастье, началась Великая Отечественная Война…
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой…
По этому призыву миллионы советских людей, в том числе и мой прадедушка, Лабутин Алексей Васильевич, в июньский теплый вечер 1942 года ушли на фронт, чтобы дать отпор фашистским захватчикам. Мой прадед пошел на войну  сержантом саперных войск. Равномерный стук колес уносил его все дальше и дальше от родных мест, от любящей жены и маленького сына, туда, где ему было суждено принять первое боевое крещение.
Елена Егоровна осталась одна дома с трех летним сыном Коленькой…Она воспитывала их ребенка, заботилась о благополучии дома. Эта сильная женщина, в столь нестабильное время, всяческими усилиями пыталась прокормить себя, своего сына и больную маму. Она трудилась не жалея себя, голодала несколько дней подряд, только ради того чтобы прокормить свою семью…
А в это время мой прадед, во что бы то ни стало, пытался сдерживать наступление немцев, и тем самым давать советским войскам закрепляться на оборонительных рубежах. “Наши силы были не равны, - рассказывал прадед, - поэтому в первом бою около финской станции Антария мы потеряли много боевых друзей и вынуждены были отступить. Так, прикрывая основные силы, мы отступали до тех пор, пока не оказались в ленинградском 'кольце'”
Невозможно перечислить все те трудности, которые пришлось испытать нашим войнам в дни блокады. Холод, голод, постоянные бомбежки и все-таки дух наших солдат не был сломлен.
Блокированному городу нужно было продовольствие. Но каким образом можно было его доставить голодающему населению? Этот вопрос мог быть разрешен только в зимнее время. Транспорт шел по льду под непрерывным обстрелом фашистской артиллерии. Гибли техника и люди.
Саперы прикладывали все силы для того, чтобы хоть в какой-то мере обеспечить страдавший Ленинград всем необходимым.
“17 декабря 1941 года мы начали наводить мост через Ладогу, но довести дело до конца так и не смогли, - писал прадедушка. – Поднявшийся сильный ветер ломал, на еще не успевший совсем замерзнуть реке, выкорчевывая, только что вбитые сваи. А разбушевавшаяся ладожская пучина поглощала людей”
Один день сменялся другим, еще более и более опасным. Наши солдаты видели злорадствующих немцев, которые находились в нескольких километров от них. Они слышали их песни и выкрики на гортанном языке, и каждым днем становилось все тревожнее на сердце. Неужели погибла Россия? Командиры всеми путями старались защитить население и солдат от психоидеологической атаки, которую каждый день немцы применяли все в больших размерах. Фашистская Германия хотела захватить город-памятник во всей его красе, но, чувствуя, что упорству русских нет предела, немецкие самолеты и артиллерия стали, беспрерывно бомбить и обстреливать город со всех сторон, превращая красивейшие места в руины.
С каждым днем в Ленинграде становилось все труднее. Люди получали крайне ограниченный паек, да и то только в два часа ночи, так как раньше нельзя было появиться на улице. В небе постоянно кружили самолеты с черной свастикой на крыльях, бросая свой смертоносный груз на безмолвный, казалось, мертвый, но все же живой город. То тут, то там можно было увидеть фигуру пошатывающего человека, ищущего крошечку хлеба. Многие из них так и умирали на улице. Нельзя было спокойно смотреть на происходящее вокруг. Сырой, давящий комок подкатывался к горлу, но надо было терпеть и крепиться, чтобы заклятый враг не смог заметить твоей слабости.
По утрам весь город был покрыт бумажным полотном немецких прокламаций. Как только фашисты не изощрялись в своих листовках, чтобы сломить волю советского народа. Там были указанны и правила перехода воинов на их сторону, которым Германия в дальнейшей жизни обещала полное благополучие. Зная о тяжелом положении с продовольствием, немцы писали:
“Как вы сою доедите,
Ленинград нам отдадите!”
Но мечтам оккупантов не суждено было сбыться. Мощный удар советских войск под Сталинградом отдался эхом на ленинградском фронте. Крупная победа на Волге влила новые силы в защитников города на Неве.
Вскоре наши войска перешли в наступление, освобождая все новые и новые районы нашей страны. Отрезанные от остальных частей, вражеские войска ленинградской группировки были уничтожены в январе 1944 года.
Закончились девятьсот дней блокады. Часть, в которой служил мой прадед, была переброшена на Дальний Восток для борьбы с Японией. Там он и закончил войну.
Алексей Васильевич вернулся домой к родной жене и уже повзрослевшему сыну. На войне же получил 4 заслуженные воинские награды. Он устроился в ремонтно-строительный цех плотником. Прадедушка получил множество поощрений и вознаграждений за доблестный труд. Лабутин Алексей Васильевич – один из лучших рабочих завода  “Белинсксельмаш” и его портрет был занесен на Аллею трудовой славы
Но, к сожалению люди, не живут вечно, так что в 1979 году ушел из жизни еще один герой Великой Отечественной Войны…

Работа Лабутиной Анастасии, 11 Б класс, 2009 год

Музей истории и культуры Пензенского края

Hosted by uCoz