Музей истории и культуры Пензенского края

Зарождение медицины в Каменском крае.

От пензенского желедорожного вокзала отправляется в Москву поезд. Проплыли в окнах вагонов многоэтажные городские кварталы, и вот уже взору открылись широкие русские поля.Мелькают станции, разъезды: Арбеково, Пяша, Рамзай, Пословка, Симанщино, Панчулидзевка. За ней- Студенец. Это уже Каменский район.
Перед Лермонтовским разъездом дорога делает поворот, огибая возвышенность, проросшую мелколесьем. Между ней и железной дорогой- заболоченный луг. Не успеешь присмотреться к пейзажу, как впереди на горе уже замаячили белые Дания города Каменки. Они чётко вырисовываются на фоне голубого неба.
Ещё минута, другая… За откосом побежали навстречу аккуратные домики городской окраины, окружённые садами, громадой элеватора, прирельсовые склады. И вот- станция Белинская.
Разъезд Лермонтовский. Станция Белинская. Они и здесь, рядом, олицетворяя дорогие сердцу каждого человека имена двух людей земли русской. От вокзальной площади станции уходит по широкой асфальтированной трассе автобусы в святые для нас места:государственный музей-заповеник «Тарханы», где прошла половина небольшой, но яркой жизни великого поэта, и в город Белинский, бывший Чембар, где бережно хранимый потомками стоит мемориальный музей-дом, в котором жил в детстве великий критик.

Каменка, как и любой населённый пункт, имеет свою историю, своё настоящее и будущее. И всем этим по праву гордятся каменцы. Гордятся стариной, собирают её по крупинкам. Гордятся делами рук своих, на глазах меняющих облик города. Гордятся перспективой, открывающей новые возможности проявить себя на благо Отчизны. Гордятся своими людьми, славными сынами и дочерьми народа.
Село Каменка, Дмитриевское, Воейково тоже, ныне город Каменка, основано в 1710 году, оно входило в Нижнеломовский уезд Пензенской губернии до 1928 года. Ещё часть двух уездов составляли нынешнюю территорию Каменского района: это Белинский и Пензенский уезды. К 1913 году ближайшие медицинские учереждения были в городах Чембаре, Нижнем Ломове, Пензе, Мокшане, с. Свищёвке, военный лазарет в воинском гарнизоне имения В.Н. Воейкова, амбулатории в сёлах Каменка и Владыкино.

Главные представители медицины.
Николай Нилович Бурденко (1876-1946)

Н.Н. Бурденко вошёл в историю отечественной медицины как основоположник нейрохирургии. Он родился в селе Каменка, которое более 100 лет назад представляло собой типичное русское село первых десятилетий после отмены крепостного права.
Шли годы и Некрасовские пророческие слова,
«… рать поднимается неисчислимая, сила в ней скажется несокрушимая!»
Которые Николай учил будучи ещё ребёнком, стали действительностью. Материальное положение в семье было не из лёгких, поэтому 15-летний Коля в свободное от учёбы время сам давал уроки. Постоянная занятость не мешала ему много читать, ходить в театр и даже самому играть в любительских спектаклях.
В 1907 году, он, окончив с отличием медицинский факультет Юрьевского университета, появляется в Пензе.
Здесь он временно замещал уехавшего врача, заведующего хирургическим отделением, В.К. Трофимова.
Ябонский С.В. (1895-1970)
Ябонский был универсальным врачём. За свои заслуги был награждён орденом «Красной звезды», званием заслуженного врача СРФСР. Принимал участие в Великой Отечественной войне, является ветераном.
Интервью с заместителем главного врача Каменской ЦРБ Нагаевой Г.А.
- Галина Александровна, традиционный вопрос: с каким настроением встретил ваш коллектив новое тысячелетие?
-Больница живёт на те деньги, которые поступают к нам из фонда обязательного медицинского страхования, через различные страховые компании за работающее население. Оговорюсь, что далеко не все предприятия делают положенные отчисления в фонд медстраха. Ничтожны и суммы, поступающие за не работающее население. Оно получает медицинскую помощь за счёт работающих. Однако наш коллектив раотает слаженно. Порой делает невозможное. Многие медики вкладывают в свою работу не только навыки и знания, но и всю душевную щедрость, милосердие, самоотверженность.
-И как же вам удаётся выживать? И не только -выживать, но и помогать это делать людям, попавшим в беду?
-Сложно сказать, Вам известно в каких трудных экономических условиях мы живём. Не всё в медицине зависит от самих медиков. В прошлом году мы были профинансированы всего на 40% от итак уже урезанной сметы. И это на фоне того, что смертность намного превышает рождаемость.

Перспективы развития и скорая помощь.
Основные перспективы развития здравоохранения опредилил в ежегодном послании Президент РФ В.В.Путин. Они заключаются в повышении качества медицинской помощи, её доступности, возрождении профилактической направленности, укреплении семьи.

Работа Богатыревой Анны, 11Б класс, 2009 год

 

Музей истории и культуры Пензенского края

Hosted by uCoz