Музей истории и культуры Пензенского края

Суровые сороковые и моя семья

22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно, без предупреждения напали на нашу Родину. Немецкие войска пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города.Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей. Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым, стремительным ударом. Они даже придумали план молниеносной войны («блицкриг»). Но фашисты глубоко просчитались. Как один поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы. Ни одну семью не обошла эта война. Коснулась она и нашей семьи.

Мои прадедушки и прабабушки мужественно стояли на защите нашей страны. Они не щадя себя делали всё, чтобы у их детей, внуков и правнуков было счастливое будущее, чтобы мирное небо сияло над нашими головами.Да, грозным было лето 1942 года. Собрав новые силы, фашистские полчища устремились на Дон и к Волге. 23 августа враги прорвались к Волге и начали штурм Сталинграда. Здесь люди стояли как скалы. Здесь жизнь победила смерть.

          Мой прадедушка Чижов Андрей Алексеевич, оставив дома жену и маленького сына, ушёл на фронт. Ему пришлось воевать под Сталинградом в пехотных войсках. В бою он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. По ранению его комиссовали из армии. Пуля до конца жизни  мучила нестерпимой болью моего прадедушку. Напряженно работали в годы войны труженики сельского хозяйства. Мужчин, ушедших на фронт, заменяли женщины и подростки. Несмотря на трудности военного времени, нехватку тракторов, лошадей, колхозы и совхозы постоянно отправляли для нужд фронта хлеб, мясо, овощи и другие продукты питания.

      4300 девушек нашей области освоили профессии комбайнеров, штурвальных, трактористов. Среди них была и моя прабабушка Вера. Всю войну проработала она в поле на тракторе. Вот как советские люди откликнулись на призыв Сталина: «Всё для фронта! Всё для победы!».

Прадедушка Ладанов Григорий Сергеевич воевал на Белорусском фронте,  форсировал Днепр. В восемнадцать лет он покинул отчий дом, встал на защиту нашей Родины. Был награжден орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленную при выполнении приказа командования по уничтожению переправы через реку Днепр. Потом он получил медаль  « За взятие Варшавы», но ни медаль, ни документы после пожара не сохранились. К счастью, пули пролетали мимо, и он живой и невредимый вернулся домой, к родителям и моей будущей прабабушке. Она тоже трудилась на тракторе ради победы. Я люблю приезжать к ней в гости, а она всегда очень искренне радуется, когда видит, как мы выросли, какие мы здоровые и красивые. Когда смотришь в её доброе лицо, покрытое морщинками, понимаешь, какой груз ложился тогда на хрупкие плечи милых женщин, девушек и детей. Героический подвиг трудящихся помог Советской Армии не только остановить наступление врага, но и разгромить наголову фашистских захватчиков. Но, несмотря на это, война – это всегда очень страшно, трудно и горько…

Молодой девушкой моя двоюродная бабушка Глотова Антонина Андреевна ушла на фронт и прошла весь свой боевой путь радисткой. Хотя ей сейчас уже 85 лет, но она сохранила бодрость духа. Она часто встречается и переписывается с однополчанами, много вяжет, пишет замечательные стихи, от которых на глаза наворачиваются слёзы. Тетя Тоня, так мы ее ласково называем, часто выступает в сельском доме культуры на встречах с ветеранами.

Этим летом мы всей семьёй навещали её, и в разговоре выяснилось, что она и мой папа, кадровый офицер, служили в одной 16-ой Воздушной армии, она – в годы войны в 83-ем Отдельном полку связи, а папа в настоящее время – в 899-ом Штурмовом Авиационном полку. Но много раз был в том полку в командировках. Вот уж было у них разговоров и воспоминаний! Вот так вот тесно переплелись события минувшей войны с днями нынешними.

Мне очень жаль, что многих героев моего рассказа я никогда не видела. Но они всегда будут жить в моем сердце. Я всегда буду о них помнить и любить их.

Беднова Наталия, 11Б класс, 2009 год

Музей истории и культуры Пензенского края

Hosted by uCoz