Музей истории и культуры Пензенского края

"Жизнь моя, судьба моя"

(По жизни и творчеству В.К.Шариковой)

image001.jpg

ВВЕДЕНИЕ

Труд поэта очень тяжелый: он платит за каждую строчку дорогой ценой душевных сил, надежд, времени. У истинного поэта, какую бы тему он не выбрал, должно быть, в первую очередь, большое и доброе сердце, позволяющее ему мужественно и громко говорить обо всем. Такое сердце Валентины Корнеевны Шариковой. Думаю, только ее окрыленной душе дано многое видеть и чувствовать, радоваться и болеть. Чуткое, взволнованное, искреннее ее поэтическое творчество.

Валентина Корнеевна - наша землячка, она родилась в родной всем нам Каменке. Я выбрала реферат, посвященный ее жизни и творчеству, не случайно. Такими людьми мы должны гордиться и помнить их. Да и вообще, судьба этой замечательной женщины, интересна и удивительна.

БИОГРАФИЯ

 

Валентина Корнеевна Шарикова родилась 17 января 1944 года в Каменке, в семье рабочего и служащей. Ее родовое гнездо находится на улице Буденного, где прошли детство и юность поэтессы. В 1951 году она пошла учиться в 1-ую школу. Очень хорошие, много знающие, эрудированные учителя были у Валентины Корнеевны: это Тришкин А.Ф., Раевская К.С., Щербакова А.Г., Погодина А.В. (учитель русского языка и литературы). Она всегда вспоминает о них с особой теплотой и любовью. Первой учительницей юной поэтессы была Панова М.С., которая увидела в своей ученице талант, знания. Кстати, это было не удивительно. Ведь еще в детстве отец готовил ее к школе: она читала, рисовала, считала. 10 лет школьной жизни пролетели незаметно. Валентина Корнеевна окончила школу с серебряной медалью. Примечательно то, что еще будучи выпускницей, поэтесса в совершенстве знала немецкий язык, который преподавала Бугрова Н.Т. . Это был нонсенс. Этим может похвастаться не каждый. Поэтому очень часто Валентина Корнеевна устраивала различные вечера и встречи, которые проводились исключительно на немецком.

В 1961 году Валентина Корнеевна поступила в Пензенский педагогический институт имени Белинского на естественно-географический факультет, по окончании которого (в 1966 году) получила также диплом режиссера драмколлектива. В 1965-66 гг. поэтесса работала в 3-ей школе учителем географии. Так начался ее трудовой путь. В 1965 году Валентина Корнеевна вышла замуж за Владимира Михайловича Шарикова. Он был военным, окончил Прибалтийское военное училище. По месту службы молодой семье пришлось поехать в Карелию. Здесь же в 1967 году родился единственный сын Андрей. Замечательное стихотворение написала Валентина Корнеевна о жизни в этой стране, оно называется «Долго будешь, Карелия, сниться»; вот отрывки:

Долго будешь, Карелия, сниться,

Жизнь новая отсюда началась.

Здесь летом с вечера не спится,

Ночами белыми ты удивила нас.

Долго будешь, Карелия, сниться,

Такую сказку быстро не забыть.

Здесь жизнь пошла с новой страницы,

На ней написано: любить, любить, любить!

 

Уже через 2 года Владимир Михайлович поступил в академию в г.Харьков. Еще 4 года они прожили там. А потом на целых 13 лет переехали в Казахстан в г.Балхаш, где служили до пенсии. Здесь Валентина Корнеевна занималась общественной деятельностью. Организовывала вечера в библиотеке, работала в школах. Здесь же в начале 1986 года было написано стихотворение «Прощай, Балхаш!»:

Балхаш! Ты просто чудо этих мест.

Кругом пустыня, камни, саксаул,

И нет жилья на сотни верст окрест,

Гульшад - ближайший здесь аул.

Средь неприглядности природы

Разлита чаша бирюзы.

………………………………..

Балхаш! Ты просто чудо средь озер.

Ты наша Ялта, наша Ницца.

И бирюзовых вод твоих простор

Ни с чем не может он сравниться.

 

И только 29 декабря 1986 года семья Шариковых вернулась в родную Каменку, где живет по сей день. Муж сначала работал заместителем директора мясокомбината, затем стал директором межрайбазы. Но и Валентина Корнеевна не могла сидеть сложа руки, поэтому пошла на учет в Горком партии. Ее пригласили работать редактором-корреспондентом в редакции, причем очень удачно.

Поэтесса показала себя очень грамотной и способной, уже первое ее задание было опубликовано в номере. Но задержалась она там не долго.

После трехмесячной ре­дакционной деятельности Ва­лентина Корнеевна обратилась в Районе. Она стала дирек­тором библиотечной централизованной системы в отделе культуры, где проработала 2 года. Библиотека была в очень разваленном состоянии, поэтому Валентина Корнеевна сразу же взяла все под свой контроль, действовала активно. Начала с материальной базы - закупила столы, шторы, новую технику, а потом уже занялась библиотечной работой. Валентина Корнеевна создала в это время различные клубы, так, например, клуб солдатских матерей, клуб ветеранов, который существует и по сей день. Также организовывала литературно-музыкальные встречи, непосредственно привлекая сотрудников музыкальной школы; совместно с Яшиной проводила различные вечера, посвященные творчеству многих великих деятелей литературы (М.Ю. Лермонтов, А.А. Ахматова и др.).

Творчество

Люблю тебя, творение пота!

Ты для меня, как воздуха глоток.

Я каждой строчкою твоей согрета,

Ты совести моей звонок.

В.К. Шарикова

Начала Валентина Корнеевна сочинять стихи с ранних лет. Как она говорит, этот дар достался ей от мамы. Первое «серьезное» стихотворение было написано в 9 классе, называется оно «Родина моя»:

Каменка!

Любимая деревня! Здесь мой отчий дом. Палисад с деревьями

И весенний гром. Парк любимый и «киношка»,

Речка под бугром.

Свет из милого окошка -

Здесь мой отчий дом.

Леса и пригорки,

Над полями синь.

Лыжные горки -

Лучшие в России.

Школа моя первая,

Милые друзья!

Я дочь тоя верная,

Родина моя!

 

И вообще, ее творческий талант очень помогал ей по жизни. В институте, начиная со 2 курса и до выпуска, Валентина Корнеевна отвечала за стенную печать. За стихотворение «У памятника Ильичу», которое читала на конкурсе-смотре, посвященном дню рождения Ленина, получила диплом. Также немного печаталась в газете «Молодой ленинец». Любимые поэты Валентины Корнеевны - Василий Федоров и Михаил Юрьевич Лермонтов.

Пером Валентины Корнеевны написано много. Она выпустила 2 своих  сборника:  «Лишь  верному  перу доверю...»,  «На  крыльях души...... Уже работает над третьим. Совместно с другими Каменскими поэтами разработала 3 литературно-поэтических альманаха «Каменские родники», сейчас она возглавляет это объединение «Каменские родники».

Родители

 

Мама Анастасия Гавриловна была очень умной, начитанной женщиной; имела трех братьев; получила начальное образование. Работала в разных местах, но по специальности была продавцом (то есть и счетоводом и кассиром).

Отец Корней Дмитриевич также получил начальное образование, был рабочим; имел 5 братьев и сестру. Судьба его была довольно насыщенной. На протяжении двух лет, будучи еще двенадцатилетним мальчишкой, уже работал, в буфете в г.Сызрань. Потом его взял на работу проезжий старьевщик, они уехали в Москву. Там же Корней Дмитриевич встретил Февральскую буржуазно-демократическую революцию. До войны работал на нефтебазе, откуда, якобы за выступление «не по делу», без суда и следствия был сослан в ГУЛАГ в г.Воркута. Совершил 2 побега к Уралу. Надо сказать, что именно в «ссылке» Корней Дмитриевич познакомился с теми людьми, которые по сути своей делали революции. Поэтому домой вернулся очень просветленным, но, к сожалению, был надломлен. Во время войны работал мастером по выделке кож, шкур на предприятии, которое находилось под бронью. Хотел пойти добровольцем в армию, но был не годен по здоровью (плоскостопие). В 1963 году вышел на пенсию. Корней Дмитриевич, надо отметить, был очень способным, деятельным. Он отменно играл на духовых инструментах.

Потом Валентина Корнеевна заболела, как выяснилось, это был бронхит, вызванный книжной пылью. Работу в библиотеке, среди книг, она продолжить не могла. Поэтому в 1992 году стала инспектором по охране прав детства в Гороно, а в 1993 году ее избрали председателем Горкома Профсоюза работником образования. Там она проработала до выхода на пенсию в 1999 году.

Заключение

Судьба подарила Валентине Корнеевне любящую семью, замечательного сына, внуков. Несмотря на разные трудности и преграды, у поэтессы осталось доброе сердце, умеющее сопереживать, замечать те невообразимые метаморфозы, которые доступно видеть не каждому. Конечно, все это и ложится в основу ее творчества. Стихи Валентины Корнеевны впечатляют. Они родны и близки нам, нашей судьбе, отвечают требованиям современности.

Когда читаешь стихи Валентины Шариковой, душа невольно наполняется легкостью, гармонией. Об этом можно говорить бесконечно много и долго, но то, что этот человек пишет, вкладывает свои чувства, душу, переживания в свои произведения, уже заслуживает огромного уважения и признательности; является своеобразным подвигом. Будем надеяться, что Валентина Корнеевна Шарикова порадует нас еще не одним своим сборником и напишет много задушевных строчек, врастающих в сердца и души людей.

 

 

 

 

Hosted by uCoz