КАМЕНЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

С каждым годом всё дальше от нас героические  и трагические годы Великой Отечественной войны.  Никогда не забудется подвиг солдат, наших земляков, стоявших насмерть, и подвиг тружеников – каменцев, ковавших эту победу в тылу.

Воскресенье 22 июня 1941 года. С утра, казалось, ничего не омрачало настроение каменцев. Люди ещё не знали, что на рассвете по всей западной  границе нашей страны грянули залпы орудий, загудели в поднебесье бомбовозы, поползли танки с крестами на бортах.

В обеденный час радио принесло страшную весть.

Все хорошо понимали, что с этого дня наступило время суровых испытаний.

На другой день раньше обычного пришли каменцы на свои предприятия. Суровы, сосредоточенны их лица. У каждого уже созрело твёрдое решение. У одних – встать с оружием в руках на защиту Отечества, у других – работать под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Состоялись митинги. В Каменской МТС молодой механизатор Бородин заявил: «Мы патриоты своей Родины, идём на фронт для борьбы с врагом. Будем громить фашистские банды до полного их уничтожения».

На митинге рабочие и служащие мельзавода №22 в своём решении записали: «В ответ на наглое вторжение в нашу страну немецких фашистов мы по первому зову правительства в любую минуту встанем на защиту Родины и дадим сокрушительный отпор фашистским негодяям. Берём обязательства досрочно выполнить годовой план 1941 года, будем бдительны к сохранению государственной собственности, добьёмся  досрочного внесения средств по займу третьей пятилетки, в предстоящей уборке урожая окажем практическую помощь окружающим колхозам». Подобные митинги прошли во всех населённых пунктах района.

С 23 по 27 июня в райвоенкомат поступило от добровольцев 85 заявлений. Вместе с молодыми просились в бой и многие пожилые люди. Вот что писал в своём заявлении конюх колхоза Орджоникидзе Г. Шестаков: «Наглые фашисты хотят поработить нас, но это им не удастся. В годы гражданской войны я с винтовкой в руках защищал молодую Советскую Республику. И сейчас по первому зову партии и правительства, готов так же выступить на её защиту».

По первому призыву ушли в Красную Армию инструкторы райкома И.А.КОРЧАГИН, Т.П. НОСОВ, А.И.ГАВРИЛИН, К.Т.ВАНЧИНИН, заведующий парткабинетом П.Н. ПРОСКУРЯКОВ, секретарь райкома ВЛКСМ  Я.М. ПИТЕРОВ. Восемь своих работников послал  на фронт райисполком. Вместе с коммунистами ушли на фронт и комсомольцы-добровольцы: НИКОЛАЙ СУРКОВ, ЮРИЙ КОЗЛОВ, ВАСИЛИЙ УТКИН, ДМИТРИЙ ДУДИН.

Никогда не забудется подвиг командира взвода второго танкового батальона 32-й гвардейской танковой бригады, входившей в 5-ю гвардейскую танковую армию, лейтенанта Виктора Степановича ПАРШИНА. В начале войны он и два его старших брата Борис и Александр составили один экипаж прославленного Т-34. Сражались они отважно. Но был тяжело ранен Борис. После госпиталя он попал на другой участок фронта, а позднее погиб за освобождение Прибалтики. В танке осталось два брата. В битве за город Ельню осколком снаряда, был убит Александр. Виктор чудом уцелел, хотя и получил ранение. Находился в госпитале до мая 1943 года. Потом опять фронтовые дороги. В середине августа его имя навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны.

    Командование поставило боевую задачу взводу В.С. Паршина: овладеть участком железной дороги Харьков – Сумы, имеющим большое стратегическое значение для гитлеровцев, и удержать завоёванные позиции.

- Приказ ясен. Фашисты не пройдут, - коротко ответил лейтенант.

Танки с ходу разгромили немцев. Заняли оборону. Враги не хотели мириться с поражением. Предприняли яростные контратаки. Но добиться успеха не смогли. Тогда против взвода В.С. Паршина были брошены тяжёлые Т-4 Т-6, названные «тиграми». Не дрогнули бойцы. Жестокой была схватка, не на жизнь, а на смерть. Экипаж Виктора Степановича уничтожил 7 танков противника, их них 3 «тигра». За проявленное мужество и героизм  ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не дожил отважный воин до Победы. Осенью 1943 года он погиб на Украине при форсировании Днепра. 

Там же на Украине  совершил свой подвиг наш земляк Александр Васильевич ЮДИН. Призван в армию он был в 1943 году. Восемнадцатилетний паренёк попал в отдельный истребительный противотанковый артиллерийский дивизион 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Стал наводчиком 45-миллиметровой пушки. Боевое крещение солдат получил на Воронежском фронте. Советская армия стремительно наступала,  очищая от захватчиков украинскую землю. В ночь на 27 сентября 1943 года передовые части вышли к Днепру. Вместе с пехотинцами находились и артиллеристы. В неравном бою взяли высоту, господствующую над рекой. Расчёт, в котором находился А.В. Юдин, выбрал удобную позицию. Гитлеровцы во что бы то ни стало, решили вернуть высоту. Они бросили на советских бойцов пехоту с танками. Мужественно встретили врага артиллеристы. Расчёт  «сорокапятки» поклялся стоять насмерть. Били по бронированным чудовищам прямой наводкой. Вот уже запылал один  танк, за ним второй, третий…  Александр видел, как в густом дыму плыли чужие кресты. Атака захлебнулась. Но через несколько минут возобновилась. На расчёт шла самоходная пушка «Фердинанд». Ещё мгновение – и, казалось, она раздавит артиллеристов. Юдин бросился к орудию. Выстрел. «Фердинанд» закружился на месте и уткнулся стволом в землю.

Немалые потери несли и защитники высоты. Осколком снаряда был ранен и Александр Васильевич. Потерял сознание. Когда очнулся, понял, что остался один. Все товарищи его  были убиты. Превозмогая боль, стиснув зубы, он подполз к своей «сорокапятке», придвинул к ней ящики со снарядами, рядом положил автомат. «Живым не сдамся», - решил наводчик. Подоспевшие бойцы нашли бездыханное тело отважного артиллериста. Похоронили его с воинскими почестями, поклялись отомстить врагу. Советское правительство высоко оценило подвиг Александра Васильевича Юдина. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

С первого дня войны и до Победы участвовал в боях житель Каменки Василий Семёнович Дятлов. Освобождал Калинин, Ржев, Курск, Орёл, брал Кёнигсберг и Берлин. Служил в артиллерии командиром орудия.

   К весне 1945 года войска 3-го Белорусского фронта подошли к границе Пруссии – оплоту немецкой военщины. Фашисты сильно укрепили этот район, были уверены, что «не по зубам» окажется он советским солдатам. Гитлеровские пропагандисты уверяли: «…взять  эту область-крепость  ни физически, ни морально не сможет, ни одна армия в мире».

   На всю жизнь запомнился Василию Семёновичу день 25 марта 1945 года. Густой туман окутывал землю. Под его прикрытием стремительно наступали наши подразделения. В их первых рядах была пушка Дятлова. С боя взяли участок железной дороги. В разгаре сражения артиллеристы не заметили, как оторвались от пехотинцев, оказались перед вражеской траншеей.

- Отходить не будем, - сказал командир орудия своим товарищам.- Прижмём фрицев, не дадим вздохнуть. Расчёт вступил в неравный бой. Враги не выдержали, подняли над бруствером белую тряпку – сигнал сдачи в плен. Как быть? Немцев не менее двух взводов, в десять раз больше, чем артиллеристов. Могут понять, что против них всего лишь горстка храбрецов. Тогда не сдобровать. Для устрашения Дятлов выпустил ещё несколько снарядов. В это время подоспели бойцы второго эшелона. Путь был расчищен. 26 марта наши войска вышли к заливу Фриш-гаф. Этим маневром они отсекли от Германии крупную кёнигсбергскую группировку. Казавшаяся неприступной, пала фашистская крепость, штурмом взят  Кёнигсберг. В наградном листе на отважного сержанта Василия Семёновича Дятлова поставили свои подписи пять генералов и четыре полковника. А потом пришёл в часть Указ президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Сейчас в нашем городе на площади стоит высокий белый обелиск и рядом встали бюсты 18 Героев Советского Союза. Вместе с каменцами ВИКТОРОМ СТЕПАНОВИЧЕМ ПАРШИНЫМ, АЛЕКСАНДРОМ  ВАСИЛЬЕВИЧЕМ ЮДИНЫМ и ВАСИЛИЕМ СЕМЁНОВИЧЕМ ДЯТЛОВЫМ - бюсты 15 героев земли Каменской, когда–то ушедших отсюда на фронт. Это:

  • АЗИС ХАРЬЯСОВИЧ АКЖИГИТОВ  из Мочалейки,

  • ЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПАНКОВ  и  ПЁТР ПЕТРОВИЧ   РАТНИКОВ из Головинщина,

  • АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ  СТЕПАНОВ и НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ДРАГУНОВ из Никольской Арчиды,

  • ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ПЛОТНИКОВ из Кевдо-Мельситова,

  • АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЖАВОРЧЁНКОВ из Фёдоровки,

  • ПЁТР СТЕПАНОВИЧ РАДЧЕНКОВ из Черенцовки,

  • ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БОРИСОВ из Ивановки,

  • ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БАСТЕЕВ из Белозёрок,

  • ИВАН ПАВЛОВИЧ НЕУСТРУЕВ и НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ НУЖДОВ из Скворечного,

  • МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ХУХЛОВ из Новой Украинки.

  • имя полного кавалера ордена Славы ХАМЗИ ИСМАИЛОВИЧА ЯНАЕВА из села Кочетовка.

На всех фронтах отважно сражались каменцы. Стойко защищали Москву  В.И.ВЛАСОВ, И.Т.ЕГОРОВ, А.А.ОКАТЬЕВ, В.И.ЗНОБИН, А.Ф.СПИРОЧКИН.

     У стен Сталинграда проявили храбрость и мужество П.В.ИГОЛЬНИКОВ,  И.Ф.ФЁДОРОВ, И.Е.ШАНИН,  Н.У.КАЗАКОВ,  К.И.СТЫВРИН,  Д.Р.УСАЧЁВ,  А.Х.БАТКАЕВ, Н.П.ЧЕРУШЁВ, Н.Д.АРЕФЬЕВ.

     Бесстрашно шли на прорыв ленинградской блокады В.Д.ПАВЕЛЬЕВ,  И.Г.МЯГКОВ,  И.М.ГУБАНОВ,  А.Ф.ТРИШКИН, Г.И.САВУШКИН, Н.М.ТИМОХИН, Я.А.КОЛЕСНИКОВ.

Трудно перечислить все имена. Немало каменцев участвовало в боях на Курской дуге, при освобождении Украины, Белоруссии, Кавказа, Прибалтики, братских народов Европы, при штурме фашистского логова – Берлина. Все они награждены многими орденами и медалями.

Лётчик подполковник В.И.СУХАРОВ участвовал в 85 воздушных боях, лично сбил 15 самолётов противника. За это он был удостоен двух орденов Красного Знамени, двух – Красной Звезды и многих медалей.

В битвах под Курском, на Днепре, в Польше  и Чехословакии принимал участие И.А.БАТКАЕВ. За проявленный героизм он награждён пятью орденами и тремя медалями.

От Нарофоминска до Дрездена прошёл боевой путь М.И.ПЕТРУНИН. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественно войны 2-й степени, четырьмя медалями.

На параде Победы в Москве шагал по Красной площади житель села Надеждинка  И.А.ПАРШИН. Грудь его украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени и четыре медали.Немало каменцев сложили свои головы на полях сражений. Гвардии полковник Афанасий КИСЕЛЁВ ОБОРОНЯЛ  Сталинград. С берегов Волги,  он дошёл до Берлина. Погиб при штурме рейхстаг.

При обороне Одессы командовал стрелковым пограничным  полком АЛЕКСЕЙ МАЛОВСКИЙ. Его часть уничтожила более трёх тысяч фашистов, захватила 6 танков, 63 пулемёта, 10 миномётов, большое количество боеприпасов. В битве за Крым отважный командир был убит. Его имя носим сейчас погранзастава.

22 июня 1941 года принял первый бой с фашистами командир взвода младший лейтенант ИВАН ЩЕРБАКОВ. Позднее он водил своих бойцов на штурм укреплённых позиций под Ленинградом. В одной из таких атак осколком вражеской бомбы сразил смельчака. В Восточной Пруссии отдали молодые жизни за Родину каменцы помощник командира стрелкового взвода гвардии старший сержант МИХАИЛ ВОЛОДИН и командир отделения взвода радиоуправления миномётного полка сержант БОРИС ДЫРДИН. Их много, отважных людей со среднерусской полосы, не вернувшихся в родные места. Бок о бок с мужчинами на фронтах ВЕЛИКОЙ Отечественной  воевали и женщины. 558 из них  находились в действующей армии. Они были снайперами, зенитчицами, связистами, врачами и медицинскими сёстрами. Когда в Каменке узнали, что под Москвой открылась женская школа снайперской подготовки, восемнадцатилетние девушки АНЯ ВОСТРУХИНА, ЖЕНЯ ПАНЬКИНА, ТОНЯ ЛУКИЧЁВА, МАША ПИСКУНОВА и ВЕРА ФОМИЧЁВА пришли в райвоенкомат, попросили направить их туда. Одно желание  было у них – бить фашистов. Их просьба была удовлетворена. В школе они научились искусству сверхметкой стрельбы, тонкостям баллистики, умению маскироваться на местности, ориентироваться  в любой обстановке, поражать невидимые цели на звук, на дымок. Первой из подруг ушла на фронт Маша Пискунова. За ней отправились и другие. АНЯ ВОСТРУХИНА  и  ЖЕНЯ ПАНЬКИНА попали в один полк. За смелость и отвагу командование фронтом представило их к награде. Обе девушки с гордостью  носили по ордену Славы 3-й степени. За смелый поступок во время очередного боя АНЮ ВОСТРУХИНУ наградили вторым орденом Славы.

Отважные девушки:  ЖЕНЯ ПАНЬКИНА  умерла в госпитале от тяжёлого ранения.  За несколько дней до Победы погибла ТОНЯ ЛУКИЧЁВА. Со многими наградами закончили войну МАРЬЯ ПИСКУНОВА и ВЕРА ФОМИЧЁВА.

         Через всю войну прошла связисткой МАРИЯ МАКСИМОВНА ДЕМИДОВА. Участвовала в освобождении Воронежа, белой Церкви, Киева. Потом были Польша, Венгрия, Чехословакия. Закончила поход в Берлине. Не только на фронте, но и в тылу врага каменцы защищали мир, честь и свободу Родины. Начальником штаба партизанской бригады в Белоруссии был А.С. ДРЫГАЛИН. Также смело действовали партизаны Н.П. ТЕМНИКОВ,  А.А.ЕФИМОВ.  Нападали на немецкие гарнизоны, взрывали мосты, пускали под откос вражеские эшелоны. В районе Одессы сражался А.С.ШУРЫГИН,  а в Винницкой  области – А.М.ДОЛГУШЕВ. В партизанском движении в Чехословакии активное участие принимал Г.Ф.АНТОШКИН.

Во Франции имя смелого партизана ЖОЗЕФА ВАКОВСКОГО  стало легендой. Это был Каменский парень АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ АВРАМЕЦ. Восемнадцатилетним юношей ушёл он на фронт.   Под Мариуполем получил тяжёлое ранение и контузию. Попал в плен. Концлагерь в Австрии. Связался с антифашистским подпольем. Неудачная попытка к бегству. Немцы увезли Анатолия во Францию. Ни голод, ни изнурительный труд не могли сломить дух советского воина. В концлагере он сплотил вокруг себя группу чехов, хорватов, сербов и поляков. Организовал побег к партизанам. Создали интернациональный отряд, командиром которого стал ЖОЗЕФ ВАКОВСКИЙ (А.Т.АВРАМЕЦ). Там, где появлялся отряд Ваковского,  гитлеровцам не было покоя. И так до полного освобождения Франции от немецких оккупантов. Многое сделали для обеспечения армии хлебом работники Каменского элеватора. Особенно в страдное время уборки урожая, работа велась круглосуточно. Со станции непрестанно уходили хлебные эшелоны.

Не оставались в стороне от общего дела и школьники. За самоотверженный труд на полях местного колхоза в 1942 году Каменская средняя школа №1 была награждена Почётной грамотой ЦК комсомола.

Большим событием, определившим судьбу Каменки, явилось строительство нового завода. В ночь на 23 августа 41-го года на станции Белинская разгрузился эшелон из Запорожья с эвакуированным оборудованием. За ним прибыли поезда с людьми и оборудованием  из Кировограда. На базе этих двух эвакуированных предприятий  надо было создать новое – завод Сельмаш.  Работали в неимоверно трудных условиях. Станки устанавливали под открытым небом. 10 октября 1941 года дала ток электростанция, представлявшая собой два локомобиля. 9 декабря на заводе была выпущена первая партия мин в количестве 200 штук. В июне 1942 года завод получил задание на изготовление снарядов к противотанковым пушкам. В июле план производства  мин и снарядов был перевыполнен. Все боеприпасы погружены вовремя и отправлены по назначению.

В Каменке, в бывшей усадьбе Воейкова развернули эвакогоспиталь № 3289. Возглавил его главный врач районной больницы СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ ЯБЛОНСКИЙ. Первые раненые прибыли к нам в город 12 июля 1941 года. Раненым требовалась кровь. И многие каменцы стали донорами. Когда здание и районной больницы оказалось  тесным, под госпиталь заняли корпуса средней школы. Врачи, сёстры, младший медицинский персонал работали круглые сутки. После победы госпиталь расформировали. Его работники стали трудиться в районной больнице. Сергею Викторовичу Яблонскому было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев… И пусть невозможно назвать имена всех, кто внёс  свой вклад во имя ПОБЕДЫ.  На этих людях стоит, ими украшается наш город, наша малая РОДИНА.

Работа выполнена по материалам книги П.А. Фельдмана

Мельниковым Андреем.

Hosted by uCoz